청국장 효능 알아보기
오늘은 청국장 효능에
대해 알아보도록 하겠습니다.
청국장은 콩을 발효시켜 만든
한국의 전통 음식입니다.
청국장은 유해물질을 제거해줄 뿐만 아니라
혈전을 용해하는 효과가 있는 성분이 들어 있고,
대표적인 항암식품이기도 합니다.
1) 동맥경화 예방
청국장에는 바실러스균이 풍부하게 들어 있어
다른 유해한 세균을 없애주고,
혈전를 용해하는 능력이 뛰어나
동맥경화를 예방하는데 도움이 되는
청국장 효능을 볼 수 있다고 합니다.
2) 항암효과
청국장에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어
암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
특히 간암, 위암, 대장암을 예방하는데
효과가 있다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다.
3) 당뇨 예방
청국장에는 트립신 성분이 들어 있어
인슐린 분비를 촉진시켜주고,
청국장에 들어 있는 비타민 B와 섬유질이
당의 흡수를 느리게 만들어 주기 때문에
혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다.
따라서 청국장을 꾸준히 섭취하면
당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 되는
청국장 효능을 볼 수 있다고 합니다.
4) 변비 예방
청국장에 들어 있는 바실러스균이
노폐물과 독소 배출을 도와주기 때문에
장의 순환을 도와 변비를 예방하고 개선하는데
도움이 된다고 합니다.
5) 골다공증 예방
청국장에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어
나이 드신 분들의 뼈 건강은 물론
골다공증을 예방에 도움이 된다고 합니다.
따라서 나이 드신 분들은 참고하시면
좋을듯합니다.
6) 치매 예방
청국장에는 레시틴 성분이 들어 있어
뇌 기능을 향상시켜주므로
노인성 치매를 예방하는데 좋다고 하니
참고하시면 좋을듯합니다.
7) 숙취해소
청국장에는 비타민B2 성분이 들어 있어
알코올 분해를 촉진시켜주고,
간 기능을 활발하게 만들어 주기 때문에
술 마신 다음날 먹어주면 좋다고 합니다.
여기까지 청국장 효능에
대해 알아보았습니다.