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앵두 효능 알아보기

be trash 2017. 4. 14. 21:16

오늘은 앵두 효능에

대해 알아보도록 하겠습니다.


 

앵두는 6월 ~ 7월이 제철이며,

레드푸드를 대표하는 식품이 아닐까 합니다.


앵두는 크기는 작지만

영양은 풍부하다고 하니 참고하시면

어떨까 합니다.



저는 앵두를 좋아하지만

사실 마트나 시장에서도 잘 보지 못하는 과일이라

좀 아쉽더라구요.


어릴 땐 친척 할머니 집에 가면

앵두나무가 있어서 참 많이 따먹었는데

그 시절이 여러모로 그립네요. ^ ^



1) 피로회복

앵두에는 포도당과 과당이 주성분이며,

사과산과 구연산 등 유기산이 풍부하게 들어 있어

몸에 쌓인 피로물질인 젖산 배출에 도움을 줘

피로 회복에 효과적이라고 합니다.


2) 노화 방지

앵두에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이

풍부하게 들어 있어 노화의 주범이 되는

활성산소를 제거해 주기 때문에

노화 방지에 도움이 되는

앵두 효능을 볼 수 있다고 합니다.


3) 변비 예방

앵두에는 펙틴 성분이 풍부하게 들어 있어

장운동을 활발하게 만들어 줘

변비를 예방하고 개선하는데

도움이 된다고 합니다.


4) 부종 개선

앵두에는 안토시아닌이라는 성분이 들어 있어

혈액순환을 원활하게 만들어 주고

부종을 개선하는데 도움이 되는

앵두 효능을 볼 수 있다고 합니다.


5) 폐기능 향상

앵두는 폐기능 향상에 도움을 주므로

기침, 가래를 없애는데 도움이 된다고 합니다.

따라서 기관지와 폐가 좋지 않은 분들이 드시면

좋지 않을까 합니다.


6) 피부미용

앵두에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있어

피부 잡티는 물론 여드름 개선에 좋다고 합니다.

또한 항산화 작용을 하는 플라보노이드도 풍부해

피부미용에 도움을 준다고 합니다.


여기까지 앵두 효능에

대해 알아보았습니다.