미오냥이모저모
돼지고기 유통기한 알아보기 본문
오늘은 돼지고기 유통기한에
대해 알아보도록 하겠습니다.
으흐흐.. 오늘만 일하면
내일 하루 휴무랍니다.
생각지도 못했는데 어제 회의 때
현충일 날 휴무 예정이라고 하더라구요.
속으로 어찌나 기분이 좋던지 ㅎㅎ;;
안 그래도 더워서
기운도 없고 힘이 쭉쭉 빠졌는데
힘이 조금 생기네요. ^ ^
요즘은 집에서 저녁을 조금씩 해 먹는데
요리를 자주 해 먹지 않다 보니
돼지고기는 하루 이틀 지나면
불안해서 못 먹겟더라구요.
물론 냉동실에 보관을 했다면 먹었겠지만
바로바로 먹으려고 냉장고에 넣어두다 보니
버려지는 식재료가 너무 많네요.
지금부터 돼지고기 유통기한에
대해 알려드리도록 하겠습니다.
돼지고기는 물론 육류는
박테리아 증식으로 부패 속도가 빨라지기 때문에
식중독을 일으키는 대장균이나 미생물,
기생충이 생길 수 있어
되도록이면 구입하자마자 드시는 것이
가장 좋겠죠?
하지만 그렇지 못할 경우에는
유통기한 내로 먹어 치우는 게
좋을듯한데요.
마트나 정육점에서 고기를 사서 온 뒤부터
일반 냉장고에 들어가는 순간부터
고기의 육질이 변형된다고 하더라구요.
돼지고기를 냉장보관할 경우에는
구입한 시점부터 3일 ~ 4일 내로
먹으면 된다고 하는데요.
하지만 3일 내로 먹길 권해드립니다.
하지만 돼지고기를 냉동 보관할 경우에는
최대 4개월 이내로 소비하면 된다고 하더라구요.
그렇기 때문에 금방 먹을 고기를 제외하고는
바로 냉동고에 보관하는 게 좋지 않을까 합니다.
요즘은 돼지고기는 소고기보다는
가격이 저렴하고,
요리방법이 다양하기 때문에
주부 분들이 선호하는 식재료가 아닐까 합니다.
저도 어제 양념갈비를 먹었거든요. ㅎㅎ
고기는 언제 먹어도 맛있는 거같아요. ^ ^
날씨가 많이 더워졌기 때문에
식중독에 걸리지 않도록
음식 관리를 잘하시기 바랍니다.
오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다.
여기까지 돼지고기 유통기한에
대해 알아보았습니다.