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토란효능 및 손질법 알아보기 본문
오늘은 토란효능 및 손질법에
대해 알아보도록 하겠습니다.
토란의 원산지는 열대 아시아이며,
알줄기로 번식하고,
약간 습한 곳에서 잘 자란다고 합니다.
토란은 알줄기 외에도
줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있다고 합니다.
토란이라고 들은 거 같아서
육개장에 들어 있는 게
저는 여태 토란인 줄 알고 있었는데요.
토란이 아니라 토란대였네요.
오늘도 하나를 배웠네요. ^ ^
지금부터 토란효능 및 손질법에
대해 알려드리도록 하겠습니다.
1) 다이어트 효과
토란에는 탄수화물은 물론
단백질, 무기질, 비타민C 성분이
풍부하게 들어 있다고 합니다.
또한 심이섬유도 풍부하고,
칼로리는 낮아 다이어트에
도움이 된다고 합니다.
2) 위장 보호
토란의 끈끈한 점성 물질인 갈락탄 성분은
위벽을 감싸고,
위산으로부터 위가 손상되는 것을 막아주므로
장을 보호하는데도 도움이 된다고 합니다.
3) 노화 방지
토란은 특유의 미끈거리는 성분인
무틴이 들어 있는데
이 성분이 체내 세포를 활성화시켜
노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
따라서 여성분들이 챙겨드시면
좋지 않을까 합니다.
4) 변비 예방
토란에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어
장의 운동을 활발하게 만들어 주기 때문에
꾸준히 섭취하면 변비를 예방하는데
좋을 뿐만 아니라 대장암 예방에도
도움을 준다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다.
5) 고혈압 예방
토란은 물론 토란대에는 갈락탄이 풍부해
혈압을 낮추는데 도움을 주고,
혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰 주기 때문에
고혈압 예방에 좋은 식품이라고 합니다.
또한 토란에는 혈압 조절을 도와주는
칼륨 성분도 풍부하게 들어 있어
고혈압 환자분들은 참고하시면
좋지 않을까 합니다.
6) 불면증 개선
토란에는 천연 수면물질인 멜라토닌 성분이
풍부하게 들어 있어 불면증을 개선하고,
우울증 등 신경 면역계 안정을 도와주는
효과를 볼 수 있다고 합니다.
평소 불면증으로 고생하고 있다면
참고하시면 어떨까 합니다.
< 토란 손질법>
토란은 수산석회가 들어 있어
제대로 손질하지 않으면 먹기 힘들 뿐만 아니라
결석이 생길 수 있기 때문에
손질이 아주 중요한데요.
토란 손질은 쌀뜨물에 소금을 약간 넣어
3~5분 정도 삶은 다음 껍질을 벗겨
중간에 물을 갈아주며
찬물에 한 시간 정도 담가두면 된다고 합니다.
토란대도 위와 같이 손질하면 된다고 하니
참고하시면 좋을듯합니다.
여기까지 토란효능 및 손질법에
대해 알아보았습니다.